Capezzoli di Venere ou Tétons de Vénus : |
Capezzoli di
Venere -- Tétons de Venus ! Rappelez-vous le film "Amadeus" de Milos
Forman et la réaction de Constance quand Salieri lui parle de cette
confiserie romaine, décrite en tant que 'truffes aux marrons aromatisées à
l’alcool '. Et nous avons tous eu l’eau à la bouche...
Pour l’enrobage :
Faire bouillir les marrons dans de l'eau après avoir fait une incision à leur base. Une fois refroidis, les éplucher. Faire un sirop, y plonger les marrons et les laisser reposer à couvert pendant un jour. Égoutter ensuite et remettre le sirop sur le feu durant quelques minutes. Y verser de nouveau les marrons, en les faisant reposer pendant une nouvelle journée. L'opération de confisage devra être répétée encore une fois, en ajoutant éventuellement un peu d'eau au sirop, si celui-ci tendait à se solidifier. Extraire les marrons du dernier bain, et les laisser sécher sur une grille pendant au moins deux jours. Lorsque les marrons glacés auront atteint la bonne consistance, les réduire en purée en y ajoutant l’alcool et l’extrait de vanille. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème puis laisser refroidir. Ajouter ensuite la purée de marrons confits, mélanger et façonner des truffes d’environ 3 à 4 cm ; si le mélange devient trop mou, mettre au réfrigérateur durant quelques minutes.
Pour
l’enrobage, faire fondre les deux sortes de chocolats dans deux
bains-marie différents. Tremper une à une les truffes dans le chocolat
blanc ou l'inverse, laisser sécher puis plonger tout juste la pointe des
truffes dans le chocolat noir ou l'inverse. Vous obtiendrez ainsi de
délicieux tétons blancs ou noirs ! |